Платный вход на «Столбы» обеспокоил красноярцев: действительно ли за посещение нацпарка придется отдать 300 рублей?

1570

6 июня


Приказ о платном входе появился на сайте «Красноярских Столбов». Согласно ему, стоимость посещения – 300 рублей. Позже в дирекции нацпарка уточнили: за посещение отдавать деньги все-таки не придется. Зачем тогда нужен документ и кому придется платить за вход?

Платный вход на «Столбы» обеспокоил красноярцев: действительно ли за посещение нацпарка придется отдать 300 рублей?

Приказ о повышении платы за вход появился на сайте «Столбов» 5 июня. В документах сказано, что за посещение придется отдать 300 рублей.

Красноярцев такая новость не устроила, в соцсетях люди не оценили решение руководства «Столбов». Однако в пресс-службе нацпарка поспешили успокоить: такой официальный документ обязаны публиковать все заповедники страны. Рекреационный сбор стал обязательным в 2015 году, тогда плату и ввели.

  • В 2015 году плата за вход составляла 50 рублей;
  • В 2020 году вход подорожал до 180 рублей;
  • В июне 2024 года – 300 рублей.

Все эти годы «Столбы» на самом деле были бесплатными для посетителей, и сейчас ничего не изменилось – плату за вход покрывает краевая субсидия.

«По решению правительства и депутатов Заксобрания региона, из бюджета Красноярского края ежегодно выделяется субсидия на поддержку национального парка. Рекреационный сбор платят только граждане, входящие в состав организованных туристических групп, и лица, проживающие на территории научно-познавательного комплекса ”Нарым”», – объяснили в дирекции национального парка «Красноярские Столбы».

Как рассказали в пресс-службе заповедника, даже для туристических групп есть список льготников, которым тоже не придется платить за вход.
Рекомендуем по теме:


Фото на обложке: Национальный парк «Красноярские Столбы»