Экс-премьеру Красноярского края Юрию Лапшину запросили 6 лет колонии по делу о метро

559

7 июня


Прокурор запросил 6 лет колонии общего режима для Юрия Лапшина. Для другого фигуранта в деле о метро, бывшего руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова, запросили 12 лет строгого режима и штраф в размере 10 млн рублей. Помимо превышения полномочий, его обвиняют в получении взятки.

Экс-премьеру Красноярского края Юрию Лапшину запросили 6 лет колонии по делу о метро

Прокуратура запросила для экс-председателя правительства Юрия Лапшина 6 лет колонии общего режима. Его обвиняют в превышении полномочий при работе над проектированием метро. По этому делу ему грозило до 10 лет лишения свободы. Однако обвинение учло смягчающие обстоятельства, в их числе тяжелое хроническое заболевание Юрия Лапшина.

Напомним, в 2019 году Юрий Лапшин был заместителем председателя правительства Красноярского края во время губернаторства Александра Усса. Тогда «Краевое транспортное управление» заключило госконтракт с фирмой «Красноярск ТИСИЗ» для изменения проекта подземки. Спустя несколько месяцев компания отчиталась, что провела инженерные изыскания и подготовила документацию, но сами работы выполнили не в полном объеме.

О недостатках проекта тогда знали экс-министр транспорта края Константин Димитров, а также бывший председатель краевого правительства Юрий Лапшин. Последний, по данным следователей, все равно дал Димитрову указание подписать акт приемки-передачи работ на сумму более 742 миллионов рублей.

Позже выяснилось, что Димитров указал подписать акт руководителю «Краевого транспортного управления» Константину Мандрову. В прокуратуре сообщают, что он тоже знал о некачественной работе «Красноярск ТИСИЗА», но все равно подписал акт приемки. За это, по версии обвинения, он получил взятку в размере 5 млн рублей.

Для бывшего руководителя краевого транспортного управления Константина Мандрова запросили 12 лет строгого режима за превышение полномочий и получение взятки.Также обвинение просит назначить штраф в размере 10 млн рублей и взыскать стоимость взятки в 5 млн рублей. Кроме того, Мандрову могут запретить занимать должности в госучреждениях на 4 года.

Юрия Лапшина обвинитель попросил отстранить то госслужбы только на 2,5 года

Ни Мандров, ни Лапшин свою вину в превышении полномочий не признают. Следующее заседание пройдет 14 июня. На нем подсудимые выступят с последним словом.

По делу о метро уже вынесли приговоры двум фигурантам:


Рекомендуем по теме: