«От насоса много шума»: владелец банного комплекса грозится оставить без воды СНТ под Красноярском

1334

12 июня


Под Красноярском предприниматель грозится отключить водокачку в СНТ «Солнечная поляна». В редакцию ТВК обратились местные жители. По их словам, бизнесмен сбил замок с сооружения и незаконно отключил насос. Как объяснил свой поступок владелец комплекса - читайте в материале.

В редакцию ТВК обратились жители СНТ «Солнечная поляна». Члены сообщества обеспокоены тем, что могут остаться без воды. Владельцу банного комплекса рядом с водокачкой стал мешать шум станции. Теперь он хочет отрезать ее от трубопровода.

Насосная станция востребована в сообществе, особенно среди пенсионеров, поделилась председатель СНТ Ольга. Но содержать водокачку трудно: каждый сезон нужен человек, который бы следил за состоянием станции. В этом году добровольцев среди жителей не оказалось, поэтому за работу взялся супруг Ольги.

«Муж неделю подготавливал водопровод. Изменил график на работе, приезжал пораньше. А в субботу 8 июня мы в первый раз подали воду», – объяснила ТВК председатель СНТ «Солнечная поляна» Ольга.

В этот же день, 8 июня, рассказала председатель, владелец бань позвонил с просьбой выключить насос. Первый звонок, по словам женщины, поступил в 11 часов. Председатель ответила, что водокачку отключат позже, примерно в 17 часов. 

«В 16 часов он позвонил, приказал немедленно выключить воду. Позже еще раз перезвонил, сказал: “Я сейчас обрежу трубу болгаркой, и будет вам насосная станция”. Через 10 минут ему уже перезвонила я и попробовала договориться, но он сказал, что уже все выключил. На вопрос “как?”, он ответил “идите и посмотрите”», – рассказала председатель СНТ «Солнечная поляна» Ольга.

«Он сбил кувалдой замок, зашел туда и выключил все автоматы внутри. Он никого не слышит, не идет на диалог. Ведет себя так, как будто он абсолютно ненаказуем», – говорит Ольга.
По словам местных жителей, насосная станция стоит на общей территории рядом с озером с 1982 года. Участок рядом с водокачкой принадлежит предпринимателю больше 5 лет. За это время, говорят жители, никто на нее не жаловался. Это ТВК подтвердил и владелец банного комплекса:

«Каждый сезон она работала, у меня шла стройка, станция не беспокоила. Те года она работала как-то более-менее адекватно. В этом году видимо произошла какая-то проблема с ней, это же механизм. За первый час работы насоса я думал, что с ума сойду. Там такой звук, как ракета реактивная какая-то, как будто Байконур рядом», – рассказал ТВК владелец банного комплекса.

Факт взлома предприниматель отрицает. По словам мужчины, водокачка перестала работать сама:

«Насос сам, видимо, сломался, не знаю, как он отключился. Я позвонил председателю, сказал, что приеду через какое-то время, попросил выключить. Как она отключилась? Да бог ее знает, там же вся электрика, да вообще все в опасном состоянии. Может замыкание какое-то произошло», – предположил предприниматель.

Теперь владелец банного комплекса намерен перенести водокачку подальше от своего участка:

–До 15 июня я жителям дал время, чтобы решить, куда перенести станцию. Если вопрос не решается, то я ее отрезаю просто от водопровода – вот и все.

–Как думаете, по закону вы имеете право так сделать?

–Конечно, могу. Это неизвестная конструкция, у нее нет сертификатов никаких. Кто ее туда поставил – знают только дачники, которые застали станцию 40 лет назад. Я ее сносить не собираюсь, просто отключу трубу, чтобы не шумела.

Переносить насосную станцию местные жители не хотят. Основная причина – дорогостоящий трубопровод. Ведь если водокачку поставить на новое место, то и инфраструктуру к ней придется проводить по-новому. Предприниматель успокоил местных, что демонтирует все за свой счет, а вот как быть дальше – «ваша проблема».

Сейчас владелец банного комплекса планирует провести экспертизу уровня шума. А местные жители пишут заявление в полицию на бизнесмена и собирают подписи для обращения к властям. ТВК продолжит следить за ситуацией. Мы направили запрос в Элитовский сельсовет и администрацию Емельяновского района.


Рекомендуем по теме: