В Красноярске дерево рухнуло на припаркованные автомобили: кто должен компенсировать ущерб

1296

5 июля


Дерево упало на припаркованные машины рядом с детским садом № 198 на левом берегу Красноярска. Владелица одного из авто в этот момент находилась рядом с ним вместе со своим 7-месячным ребенком – дерево чуть не придавило их. В итоге пострадали автомобили – на лобовых стеклах появились трещины, а на кузове царапины. Как действовать в таких случаях? И кто должен возмещать ущерб?

Красноярка Людмила рассказала ТВК, что все произошло вечером 4 июля возле детского сада №198 на улице Партизанская, 70Б. По словам девушки, ее знакомая, которая первая вышла из здания, в тот момент пыталась посадить своего 7-месячного ребенка в машину. В какой-то момент она услышала хруст, и дерево начало падать прямо на нее.

«Девушка, владелица второй машины, когда усаживала своего сына в авто, услышала хруст дерева. Она успела подставить руку и поймать большую ветку. Начала кричать, просить о помощи, но люди, которые были рядом, не отреагировали. После каким-то образом она вместе с ребенком выскочила из машины», – рассказала Людмила.

Сама же красноярка вышла из детсада, когда дерево уже лежало на автомобилях. Девушки с детьми на руках начали звонить в 112 – там приняли заявку, но оперативно отправить сотрудников не смогли.

«Мы ждали, ждали и в итоге вызвали ГАИ. Узнали, что в соседнем доме на Новосибирской находится отдел полиции. Мы решили обратиться туда, чтобы составить протокол и быстрее разобраться с этим. Однако участковые не открыли нам», – отметила в разговоре Людмила.

Затем красноярки уже в третий раз позвонили в 112, а также в страховую компанию. В последней им ответили, что случай с упавшим деревом не является страховым, поскольку автомобили не были в движении.

«Полиция приехала только через 2 часа – сотрудники приняли заявление, составили протокол и уехали. Сказали, что нам нужно обратиться в участок на Высотной и забрать там документы. В страховой же ответили, что это не страховой случай и необходимо решать вопрос уже с УК», – поделилась с ТВК Людмила.

В итоге краснояркам удалось решить вопрос без помощи аварийной службы, поскольку там ответили, что смогут приехать только на следующий день из-за большого количества заявок. По словам Людмилы, упавшие на автомобили ветки распиливали ее муж, сотрудник детского сада и проезжавший мимо мужчина. Людмила рассказала, что лобовое стекло на ее машине треснуло, а крыша багажника оказалась поцарапанной.

Известно, что все произошло на территории под ведением управляющей компании «ЖСК». Мы запросили комментарий у организации.

Юрист Ольга Карпова рассказала ТВК, что в таких случаях, прежде всего, нужно вызвать комиссара полиции или Госавтоинспекцию. После необходимо составить акт дорожного происшествия, получить определение из ГАИ о том, что водитель или собственник автомобиля не виноваты в происшествии.

Затем нужно обратиться в свою страховую компанию. Если она откажется возмещать ущерб, то взыскать его можно будет уже через суд с собственника участка, на котором находилось упавшее дерево.

Обновлено: в УК «ЖСК» прокомментировали ситуацию:

«Наши специалисты внимательно изучили топографическую карту – исходя из ее данных, территория, где случилось происшествие, к придомовой не относится и не находится под нашим контролем.»


Похожее по теме: