В Красноярске приостановили торги на озеленение города на 100 млн рублей из-за жалобы подрядчика

774

9 июля


Около 100 млн рублей могут потратить на озеленение Красноярска. Однако торги приостановили после жалобы одного из участников конкурса. Что не устроило подрядчика?

В Красноярске приостановили торги на озеленение города на 100 млн рублей из-за жалобы подрядчика

Контракт на озеленение Красноярска появился на сайте госзакупок. Почти 100 млн рублей планировали потратить на закупку около 66 видов насаждений. По словам депутата горсовета Семена Сендерского, в документе много видов теплолюбивых растений, у которых есть большой риск не прижиться в Сибири:

«Покупка пальм, туй и пересадка их в кадки и вазоны, которая стоит намного дороже самих деревьев – это не предмет первой необходимости, как, например, строительство школ и расселение аварийных домов. Пальмы роскошь, которую можно приобретать только при наличии лишних средств», – поделился Семен Сендерский.

Также Сендерский отметил, что горожан больше всего возмутила стоимость пальм.
Согласно контракту, цена одного дерева – 36 тысяч рублей. Пересадка растения в вазон дороже – 46 тысяч рублей. Таким образом, чтобы 1 пальма появилась на улицах города из бюджета уйдет 82 тысячи рублей.

Напомним, ранее депутат горсовета Семен Сендерский писал, что мэрия планирует закупить 141 пальму: «С такими расценками обновление обещанного количества пальм обойдется городу в 11,5 млн рублей».

На данный момент поиск подрядчика приостановлен из-за жалобы одного из участников конкурса ООО «Экодом»:

«Контракт, а также его приложения не содержат информации о месте выполнения работ и конкретном объекте. Кроме того, документ не содержит информацию о способе установления некачественных материалов, каким может являться экспертиза».


Рекомендуем по теме:

«На дороги скидываются, а пальмы – за бюджетные»: красноярцы об экзотических деревьях в городе за несколько миллионов

«Мы все и так платим налоги»: мнение эколога об облигациях на озеленение Красноярска

Как пальмы и тюльпаны переживают сибирскую зиму?