СНТ «Палати» топит грунтовыми водами из-за строительства дрокинской развязки

1050

26 ноября 2024


Уже четвертый год одну из улиц СНТ «Палати» топит грунтовыми водами. По словам местных, началось всё из-за строительства развязки в Дрокино. Этим летом уровень воды достигнул пика, а сейчас ручей продолжает бежать. В итоге вода намерзает на дороге и образует колеи. Кто виноват в вечных потопах?

Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Каждое утро в СНТ «Палати» начинается с того, чтобы убрать слой льда, который намерз за ночь. Грунтовые воды начали выходить летом 2024. Тогда, например, у местной семьи Венедиктовых потоком воды снесло забор, машины и клумбы. Последствия потопа жители улицы Новостроек устраняют до сих пор.

«Мы до сих пор глину сгребаем. Весь гараж в глине. Все в глине, все пропало», – сокрушается жительница СНТ «Палати» Дарья Венедиктова.

Все пропало не только у семьи Венедиктовых. По оценкам местных, пострадали около 40 участков. Но не все вызывали специалистов, чтобы оценить ущерб – только 23 домовладельца. Совокупно им насчитали 27 миллионов убытков.

  • «80 см воды было в гараже, выше колеса у меня машина полностью в глиняной воде стояла. Пришлось полностью вскрывать, убирать обшивку до и до каркаса ее разбирать, глину эту вымывать. У меня работники автосервиса спросили: “Вы в реку упали? Что случилось с машиной?”. Мы сделали стенку подпорную. Поднимали уровень участка, потому что у нас на участок тоже вода затекла. Прямым потоком вода с тех участков шла на нас, и вот на нашем участке заворачивала, то есть огибала весь дом со всех сторон. и вот здесь вот бежала и пошла дальше, сшибая заборы, унося будку с собакой, которая уплыла в Качу. Это просто была река», – рассказала о последствиях потопа жительница СНТ «Палати» Ольга Лебедь.
  • «Материально и морально от миллиона и выше ущерба у нас получилось. особенно в этом году. Дороги наши были прекрасные, пока мы принадлежали СНТ – сами их отсыпали за счет взносов в СНТ. Передали КрУДору – они тоже устали отсыпать. Потому что отсыпают, а толку от этого? Тут же сносит вода», – говорит другая жительница СНТ Раиса Ивановна.

Проезд в СНТ, по словам местных, принадлежит краевому Управлению дорог. Однако там новостям ТВК отвечать на вопросы отказались, перенаправили в Федеральное управление автомобильных дорог «Енисей». Именно оно занималось реконструкцией развязки в Дрокино. Этот ремонт и есть причина всех бед, говорят жители – после него случился самый большой потоп в истории СНТ.

Но история с потопами началась еще в 2019 году. Тогда компания «Сибиряк» выиграла тендер на строительство развязки в Дрокино.  Ее должны были сдать к осени 2023 года, но строители отставали по срокам. На тот момент  еще врио губернатора Михаил Котюков принял решение расторгнуть контракт с подрядчиком. К этому времени гендиректора «Сибиряка»  Владимира Егорова уже подозревали в мошенничестве при строительстве школы в Иланском.

Спустя несколько месяцев в федеральном управлении автомобильных дорог «Енисей» нашли нового подрядчика – ООО «НБС-Сибирь».  Новостям ТВК в компании на запрос не ответили. В Управлении дорог заявляют: работы были сделаны в соответствии с проектом, который одобрили в Главном управлении госэкспертизы.  Теперь, жильцы должны сделать водоотведение за свой счет, ведь в планах не была предусмотрена ее установка, говорят в УпрДоре «Енисей»:

«Однако эта труба была введена в эксплуатацию еще в 1987 году, замена ее конструкции производилась без изменения прежнего местоположения, там, где труба была устроена изначально – в наиболее низкой точке рельефа, которая служит естественным местом сбора воды. Именно по причине того, что вода в этом месте концентрируется естественным путем.

Однако одновременно с началом реконструкции транспортной развязки в 2019 году прямо напротив водопропускной трубы непосредственно на границе с полосой отвода федеральной автодороги началась активная хаотичная застройка территории СНТ «Палати», перекрывая природное русло в естественном логу. Это привело к изменению направления течения воды и, как следствие, ее разливу по земельным участкам, так как водоотвод на территории СНТ «Палати», наряду с её застройкой, обеспечен не был».

Жильцы же заверяют, при проектировке развязки специалист на место не выезжал. По словам местных, работник ориентировался по картам. На них показано углубление. А по факту – там возвышенность. Поэтому вода  стекает к людям на участки.

В администрации Емельяновского района новостям ТВК  ответили, что проблему должны решать сами собственники. Они, в свою очередь, бьются во все инстанции, КрУДор, УпрДор. Писали жалобу и в прокуратуру, однако и там нарушений не нашли:

«Проект федеральный, прошёл все согласования, по окончании работ будет проведена экспертиза их качества. Ростехнадзор оценивал проектные решения по отводу поверхностных вод, нарушения не выявляли. Председателю СНТ разъяснялось, что собственники участков в пределах своей территории могут установить водопропускные лотки».

Установить такие лотки – дорого, говорят жители, учитывая, что на восстановление участков и так потратили уже немало средств. В Главном управлении госэкспертизы, где и согласовали проект развязки,  оперативно ответить на вопросы редакции ТВК не смогли.


Другое по теме: