«Сочетание жирной пищи и алкоголя - удар молотком по поджелудочной»: как пережить новогоднее застолье без рисков для организма

1732

30 декабря 2024


Салаты с майонезом, обилие алкоголя и жареная еда. Все это на новогоднем столе – риск для организма? Врачи говорят, что на праздниках у них начинаются самые тяжелые дежурства. Действительно ли лучше отказаться от традиционного оливье и селедки под шубой? Чем грозит переедание? И можно ли доедать остатки салатов на протяжении всех праздников? Пообщались с гастроэнтерологом и составили для вас памятку – как провести новогоднее застолье и не навредить самому себе.

«Сочетание жирной пищи и алкоголя - удар молотком по поджелудочной»: как пережить новогоднее застолье без рисков для организма

Оливье и еда

Каждый Новый год специалисты дают абсолютно разные рекомендации по поводу традиционных оливье и селедки под шубой с майонезом. Одни диетологи придумывают рецепты для замены привычной заправки, другие – вовсе советуют отказаться от этих салатов. Что же о блюдах с майонезом говорят гастроэнтерологи?

«Заменить майонез, конечно, можно – например, на йогурт. Но будут ли это те же вкусовые ощущения? Нет, конечно. Мы любим есть традиционные вещи, которые мы ели с детства. Мы все помним вкус оливье и вкус селедки под шубой и хотим их на Новый год – поэтому не нужно ничего менять, пусть это будут традиционные салаты. Стараться нужно не продукты менять, а не переедать в объемах», – объяснила доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эндокринолог, педиатр, главный врач клиники «МедПрактик» Виктория Панфилова.

Также специалисты рекомендуют сделать майонез дома – тогда он будет более качественным. Как говорят эксперты, в конечном итоге это яйцо и оливковое масло.

Если вы не хотите отказываться от традиционных блюд, то новогодний стол стоит, наоборот, дополнить. Часто празднующие забывают про фрукты, овощи или соленья – а ведь клетчатка, говорят специалисты, может помочь пищеварению иногда даже лучше, чем препараты.

«Чем жирнее еда, тем она вкуснее, поэтому нужно в какой-то момент остановиться и перемешать это с какими-то травками – листовыми и зелеными салатами. Как вариант – салат “Цезарь”», – рассказала гастроэнтеролог Виктория Панфилова.


Как не переедать?

«Наш желудок ест, в среднем то, что входит по размерам в нашу ладонь. Вот расправьте пальцы перед собой – это та тарелка, которая будет комфортной для вашего желудка. Конечно, он может принять и больше, примерно до 500 гр. Но дальше – будет уже нечестно по отношению к своему организму», – объяснила гастроэнтеролог Виктория Панфилова.

Если удержать себя не получилось, то самый действенный метод освободить желудок – «два пальца в рот», говорят специалисты. По словам экспертов, держать внутри лишнее и заставлять нашу пищеварительную систему справиться со всем объемом – вредно.

Алкоголь и напитки


«Новый год – это не повод, чтобы повторять историю из “Иронии судьбы” или идти на другие какие-то подвиги. Доходить до состояния абсолютно пьяного человека не нужно – это не то, что вредно здоровью, мне кажется, что это уже попросту немодно. Ну а выбирать алкоголь лучше качественный, на себе в праздник экономить не нужно – абсолютно противопоказано покупать напитки с рук», – рассказала гастроэнтеролог Виктория Панфилова.

В плане безалкогольных напитков себя совсем ограничивать не стоит – сидеть за новогодним столом и пить только воду никто не будет. Поэтому специалисты советуют не налегать на сильно сладкие газировки и сок, а выбрать их альтернативу без сахара – например, колу «зеро».

Сколько хранятся салаты?

Роспотребнадзор не рекомендует хранить салаты обычно дольше 18 часов. Сроки годности регламентированы, пишут в ведомстве:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов – 18 часов, после заправки – только 12;
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12);
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
  • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
  • Заправлять салаты специалисты рекомендуют непосредственно перед подачей блюд на стол.

Врачи также рекомендуют не готовить «тазик» оливье впрок, чтобы потом не доедать его неделю.

«Конечно, 1 января всем захочется доесть оливье, но я бы не стала советовать хранить его больше суток – лучше готовить столько, чтобы его после застолья не осталось. На следующий день же можно выпить коктейли овощные, так как лучше есть растительную клетчатку – она поможет “протолкнуть” по пищеварительной системе все, что там задержалось: это опять же, зеленые салаты, фрукты, овощи. После плотного застолья лучше избегать большого количества мяса или чего-то сильно жирного», – рекомендует гастроэнтеролог Виктория Панфилова.


Как безопасно для организма отметить Новый год: краткая памятка

  • Совсем избегать жирной пищи не обязательно, важно знать меру.
  • Если вы переели и чувствуете себя плохо, то стоит избавиться от лишней еды.
  • Стол лучше дополнить зеленью, овощами и фруктами.
  • Чрезмерное употребление алкоголя вредно. Но если вы решили выпить, то лучше купить качественное спиртное.
  • Газировку и сок лучше выбирать без сахара.
  • Хранить салаты дольше 24 часов – нельзя.
  • Вместо того чтобы доедать вчерашние салаты 1 января, лучше приготовить себе свежие легкие блюда.


Рекомендуем по теме:

Стоимость набора продуктов для «Оливье» выросла на 2% за год

Во сколько обойдется новогодняя продуктовая корзина для красноярцев?

Красная икра в 2 раза подорожала в Красноярске: причина не в ажиотаже перед Новым годом