Виновникам прорыва дамбы на реке Малая Сейба, где погибли 20 золотодобытчиков, смягчили приговор

1022

11 марта


Спустя год после приговора сотрудникам компании «Сисим» суд рассмотрел апелляции виновников и потерпевших техногенной аварии 2019 года. Жалобы пострадавших оставили без удовлетворения. А вот виновным в гибели 20 работников – смягчили сроки. Из трех фигурантов дела наказание осталось отбыть одному. Собрали подробности судебных разбирательств и хронологию катастрофы 2019 года.

Виновникам прорыва дамбы на реке Малая Сейба, где погибли 20 золотодобытчиков, смягчили приговор

Апелляции сторон защиты и обвинения рассматривали больше года. Приговор директору «Сисима» и его подчиненным вынесли в феврале 2024 года. На скамье подсудимых: гендиректор компании «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров.

Трех фигурантов признали виновными в трагедии на месте золотодобычи в Курагинском районе. В 2019 году на реке Малая Сейба прорвало дамбу – огромная волна накрыла вахтовый поселок, он полностью разрушился, а общежитие разорвало на части. 20 рабочих погибли.

Все произошло из-за того, что в сентябре 2019 года Ковальков ждал проверку и решил скрыть, что отходы производства загрязняют реку. Для этого он незаконно поручил нарастить дамбы в карьере и накапливать воду за ними.

Подчиненные приостановили сброс грязной воды из водохранилищ. Ковальков, Еганов и Александров надеялись, что сдержат уровень воды, то есть полностью проигнорировали требования безопасности и проект по добыче золота. Однако в одном из водохранилищ уровень воды повысился до прорыва каскада.

Судебное следствие шло более 3 лет, во время него допросили более 250 человек, изучили более 90 томов материалов уголовного дела.

В феврале 2024 года гендиректора Ковалькова приговорили к 4 годам колонии-поселения. Начальник участка Еганов получил 3,5 года, горный мастер Александров 3 года и 3 месяца.

После приговора пострадавшие направили апелляцию, как и адвокаты преступников. В итоге, 11 марта 2025 года Ковалькову сократили срок на 2 месяца, Еганову на 1 месяц. Также суд постановил снять арест с имущества осужденных, а жалобы потерпевших оставили без удовлетворения.

Таким образом, с учетом пребывания под стражей, Еганов уже отбыл свое наказание. Директору компании Ковалькову же осталось провести в колонии-поселении 3 месяца.

В отношении третьего подсудимого, горного мастера Евгения Александрова дело остановили. В марте 2025 года Александров умер из-за заболевания сердца, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Подсудимый скончался у себя дома, так как приговор суда первой инстанции еще не вступил в силу.

Горный мастер Евгений Александров единственный участник дела, который признал свою вину.

В последнем слове директор артели Максим Ковальков заявил, что, по его мнению, причины аварии не установлены, обвинения незаконны, и просил оправдать его. Начальник участка Андрей Еганов тоже не признал вину.

Другое по теме:

Жители села Субботино борются с золотодобытчиками

Компании «Сисим» отдали в разработку месторождение золота в Красноярском крае

Компания «Сисим» выплатила 4,5 млн рублей за загрязнение рек в Саянском районе