«Просыпаешься, и на весь дом пахнет ее выпечкой»: красноярцы поделились теплыми воспоминаниями о бабушках и дедушках
1 октября
Свежий хворост и ароматные слойки, сушеная пастила из яблок, вечерние посиделки на летней кухне, шпроты и сгущенка в посылках... Сегодня в России отмечают День пожилого человека, и в программе «Новое утро» мы попросили красноярцев поделиться воспоминаниями о бабушках и дедушках. Нам прислали так много теплых историй и фотографий – не можем не поделиться вашими добрыми воспоминаниями.

Татьяна Андрияшева: «Какая теплая тема. Сижу, и слезы наворачиваются. Мое детство было самым счастливым., хоть отец был летчиком и рано погиб, я была малышка. А бабушка и дедушка были у меня самые добрые, заботливые. О них я могу говорить часами. Мамочка моя была самая лучшая и добрая! Я считаю себя самым счастливым человеком, т к мои родные подарили мне столько тепла при их жизни. На фото мои мамочка и папа, царствие им небесное, мне 4 месяца. А на втором фото мой дед, офицер , любила я его больше жизни»
Анна: «Моя бабулечка – это очень теплые воспоминания. Помню, просыпаешься по утру, а на весь дом пахнет её выпечкой: булочки, пирожки, да с разными начинками. Я всегда удивлялась, когда видела всё это в больших количествах. Думала, что бабушка всю ночь не спала, а стряпала. Хворост, слоеные языки, а черемуховый пирог её до сих пор все, кто пробовал, вспоминают. Никогда больше не встречала этот вкус. Она была очень озорной, весёлой, душа компании! Но нет её с нами уже почти 20 лет, и мы никогда её не забываем! Светлая память бабулечкам, дедулечкам, которых нет с нами. Всех бабушек и дедушек с праздником!»
Лидия Киркач: «У меня большинство воспоминаний с детства только тёплые о бабушке. Я первая внучка и любимица. Когда у неё проводила лето, помню, вечерние посиделки на летней кухне, она жарила хворост или лепёшки. Я уплетала их с парным молоком. Мы болтали обо всем подряд, пели песни, глядели на звезды в огороде. Она готовила домашнюю пастилу из яблок, сушила её прямо на крыше под солнышком. Готовила мороженое из сливок домашних. Я так любила ее, что в возрасте 5 лет всем говорила, что меня зовут Наташа как мою бабушку. Сейчас моей бабушке 75 , и я безумно рада ,что мои дети ее знают. Я могу ей позвонить и болтать обо всём. Счастье получать от нее гостицы, именно для меня, мои любимые пряники. И мини-письма с пожеланиями или рассказом»
Ладомира Сибирякова: «Моя бабушка научила меня читать, писать и считать. Ни с кем другим я не соглашалась! И к 1 классу я была подготовлена очень хорошо и легко!»
Оксана: «Моя бабушка, Мария Александровна, была неординарным человеком. Хоть и занимала руководящую должность, но имела огромное свое хозяйство, так как в селе жила, даже нутрии были. Писала стихи, рассказы. А готовила-то как! Не передать словами, свой хлебушек из русской печи. Просыпаешься утром в воскресенье, а запах стоит на весь дом – пирогами, беляшами, шаньгами… Простите,шеф повара, но ничего вкуснее в жизни я больше не ела! Жаль, фото у меня в другом городе»
Елена Жарова: «Свою бабушку звала только “бабуля”, однажды, поругавшись с ней, обозвала её "бранными" словами, получила "леща" от мамы, которая сказала, что с этих пор бабушка только любимая бабуля. Так и звала её всю оставшуюся жизнь. А меня называли "бабулькина сумка", так как не отходила от нее ни на шаг. Даже когда дети играли во дворе, я всегда на лавочке с бабулей рядом сидел. А блинчики бабулины...ммммм, самые вкусные, тоненькие и зажаристые»
Евгения Левченко: «Моя бабулечка - мое сердце! Она у меня учитель. Все детство, время летних каникул я проводила с ней. Она жила в городе Ангрене (Ташкентская область), и мы постоянно ходили после ее работы плавать, обошли все бассейны, озера и речки. Ходили вечерами в местный парк, где цвела розовая акация, ходили в гости. А ещё она разрешала мне надевать ее модные туфли на каблуках и платья, чтобы в таком виде выносить мусор, а шли мы с пятого этажа, через несколько дворов»
Наталья Синофеева: «Мои самые близкие и дорогие мне дедушка Вахрушев Иван Митрофанович (1909 г.р.) и бабушка Вахрушева Павлина Васильевна (1914 г.р.) проживали в д. Глинное Тасеевского района. Это мамины родители. Дедуля прошёл всю войну , был минером-подрывником, награждён орденами и медалями. Вернулся с войны только в декабре 1946 года. После войны поднимал колхоз. Бабушка на все руки мастерица. Ею выпеченный хлеб в русской печи славился на всю деревню. На втором фото бабушка Козлова Анна Иосифовна (1909 г. р.) – папина мама ) . Проживала Струково Тасеевского района. Её муж , т. е. мой дедушка Козлов Иван Григорьевич погиб на войне . Она осталась одна с четырьмя детьми. Сколько же ей пришлось пережить ... Царствие небесное им! Светлая память моим родным и самым дорогим!
Андрей Иконников: «У меня тоже по маминой линии с Ивановской области бабушка и дедушка. Дедушка 1928 года рождения, с 1942 г. на войне был, два ордена, медаль, вернулся в родной колхоз, пшеницу выращивал, в 1994м надорвался на хозяйстве, старое ранение дало знать. Последнее отдавал нам (мне и сестре): на 9 Мая ему продукты как ветерану давали – шпроты латвийские и икру красную. Он отсылал это всё нам. Мы ему орехи кедровые»
Наталья Коржавина: «Моей бабушки нет почти 20 лет, воспоминания самые тёплые.Каждое лето к ней ездили в Ивановскую область. Эх, какие чудные были времена. Зимой мы отправляли ей посылки с консервами, а она летом нам открывала сгущёнку, которую не съела, чтоб побаловать внучат, (времена дефицита).Вот такая была бабуля. В этот замечательный день хочу поздравить всех людей старшего поколения! Спасибо вам за ваш труд, за ваш вклад в нашу жизнь, за вашу заботу и любовь. Желаю вам здоровья, радости, мира в душе и солнечных дней!»
Марина Романова: «Моя бабушка, на фото я с братом. Бабушка была добрая, нас не наказывала, хотя мы ещё те проказники были. Помню, перед сном всегда рассказывала нам страшные истории из деревенской жизни ,а мы верили. Эх, давно это было»
Рекомендуем по теме:
- «Выползает наш маленький покемон, еле волоча 2 мешка подарков»: красноярцы рассказали свои самые любимые новогодние истории
- «Это мои актеры. Я и они – одно целое»: как ветеран МВД создал мастерскую по производству железных кукол-марионеток в Красноярске
- «История как у Андерсена»: красноярский школьник продает поделки из бисера, чтобы накопить на мини-мотоцикл
- 09:21 «Дорогие мои земляки»: заслуженный педагог Красноярского края Любовь Зарипова
- 20.10 До +6°C и снег: прогноз погоды на рабочую неделю в Красноярске
- 20.10 Новости ТВК 20 октября 2025 года
- 20.10 «Вопросы психологу»: как справиться с кризисом 30-летия?
- 20.10 Экс-гендиректора «Россети Сибирь» Павла Акилина арестовали на 2 месяца в Красноярске за взятку