«Не конкурентное предложение, а решение от безысходности»: бизнес-эксперт о работе параллельного импорта в России
24 августа 2023
Весной 2022 года в ответ на уход зарубежных компаний из России было принято решение о параллельном импорте. Насколько эффективной оказалась такая мера и можно ли ее улучшить? Обсудили с генеральным директором бизнес-школы Российского союза промышленников и предпринимателей Юлией Симбиревой в программе «После новостей».
Высокая адаптивность экономики связана в том числе с тем, что ввели режим параллельного импорта.
Параллельный импорт идет в обход основного канала поставок. При легальных поставках производитель ввозит товар в страну через своих представителей или официальных дистрибьюторов. При параллельном импорте товар у производителя покупают не связанные с Россией компании из дружественных государств и поставляют их в РФ. Ранее ввезти продукцию без разрешения правообладателя было нельзя, и если он находил подтверждение незаконной деятельности, он мог изъять товар или оштрафовать продавца. С новым законом о параллельном импорте производитель не может этого сделать.
Товары, ввезенные по параллельному импорту, не отличаются по качеству, но на них не распространяется гарантия от производителя. Часть товаров ввозится по серым схемам – это не то же самое, что и параллельный импорт.
Напомним, с 1 августа в России увеличился утилизационный сбор. Как это повлияет на авторынок и ценообразование? Станет ли качество отечественных автомобилей лучше? Какие изменения ждут российских автолюбителей после запрета на ввоз машин, который с 9 августа вводит Япония?
Другие выпуски программы «После новостей» можно посмотреть по ссылке.
- 19.04 Первое в 2025 году смертельное ДТП с мотоциклистом произошло в Красноярске
- 19.04 «Вопросы ЖКХ»: многоквартирный дом без придомовой территории
- 18.04 Александра Глискова не отпустили на спецоперацию
- 18.04 «Хорошие истории» на ТВК: как красноярцы помогли мальчику собрать деньги на протезы
- 18.04 Новости ТВК 18 апреля 2025 года