Кладбищ хватит на 2-3 года: как в Красноярске решают проблему с нехваткой мест для захоронений

767

17 ноября 2022


54 млн мэрия потратила на новое кладбище в Красноярске. Площади нового погоста возле Шинного хватит на 19 тысяч захоронений. Пока кладбище готово на 40%, все работы обещают завершить 30 ноября. Возделывание нового кладбища в районе поселка Индустриальный пока под вопросом. Земля там оказалась сельскохозяйственной – хоронить на ней нельзя. При этом уже 2 года остается неясной ситуация с крематорием, который требуют красноярцы.

На новом кладбище возле Шинного уже обустроена подъездная дорога и установлены ограждения. Первый участок территории разбит на кварталы, между которыми отсыпаны дорожки. По обещаниям Департамента горхозяйства, этой площади почти в 40 гектаров должно хватить на 3 года.

Если не брать в расчет тропинки, подъездные пути и мусорные площадки, под захоронения уйдет около 28 гектаров. На них смогут расположить до 19,5 тысяч могил. Новое кладбище красноярцы ждали давно. Его должны были открыть еще в конце октября. Однако госконтракт заключили на 2 месяца позже, чем планировалось. Основная причина – жалобы местных. Рядом несколько СНТ, и, конечно, такое соседство мало кто захочет. Но суд встал на сторону мэрии.

«Вообще благоустройство этого участка должно было начаться 1 августа. 1 августа планировалось заключить муниципальный контракт. Мы провели всю подготовительную работу, еще в июне появился контракт на госзакупках. Однако в июле гражданское лицо, женщина, подала в суд иск с просьбой наложить запрет на заключение такого муниципального контракта до решения суда. Затем эти ограничения были отменены краевым судом, однако случилось это 29 сентября. Как только решение было отменено, мы сразу заключили муниципальный контракт, подрядная организация вышла на работы», – пояснила Светлана Трушкова, пресс-секретарь Департамента горхозяйства Красноярска.

Работы на новом кладбище закончат 30 ноября, после этого начнут выдавать разрешения на захоронения. Расширяют и кладбище «Бадалык». Этот погост больше Шинного в 2,5 раза, а к нему все равно продолжают присоединять территории. Прошлой осенью – еще плюс 18 гектаров, которых тоже хватит ненадолго, максимум 2-3 года. Поэтому на «Бадалыке» решили провести инвентаризацию. Там изучают старые участки и возможности захоронения на них. На это выделено 18 млн рублей.

Подрядчик пока изучил только 40% территории кладбища, а это уже порядка 113 тысяч захоронений. В 2023 году пройдет второй этап, после которого станет понятно, сколько пустующих участков на «Бадалыке» и можно ли их использовать. Появится даже карта захоронений.

Еще одно кладбище в 150 гектаров должно было появиться недалеко от «Бадалыка», в районе поселка Индустриальный, на выезде из города. Но возникли трудности: земля имеет сельскохозяйственное назначение, и хоронить на ней нельзя. Вместо 150 гектаров решили возделывать два участка по 40. Сейчас каждый из них проходит процедуру перевода назначения.

Нехватка мест для захоронений – проблема, которую мэрия пытается решить уже несколько лет. Уже и расширяли существующие погосты, и выкупали землю, но результата мало. Проблему мог бы решить крематорий, но и с ним не получилось. Крематорий должна построит фирма Вадима Абдулина с говорящим названием – «Красноярский крематорий». Еще в 2019 году бизнесмен за 4,5 млн рублей купил возле «Бадалыка» старый муниципальный гараж площадью 750 квадратов. А после – землю площадью почти 14 тысяч квадратных метров под этим зданием арендовал у города на 49 лет. Бесплатно и без торгов.

Бизнесмен приходил за разрешением на строительство крематория лишь один раз, летом 2020 года. Тогда ему пояснили, что он собрал неполный пакет документов. Абдулин забрал документацию на доработку – с тех пор о крематории ничего не слышно. В самой компании ТВК посоветовали обратиться с запросом на почту. С запросом по крематорию, но уже к мэрии, также обратился городской Совет депутатов.

«Что такое крематорий? Во-первых, для целого ряда конфессий это необходимость. Во-вторых, крематорий – это как минимум 15-20% возможности экономии мест для захоронений. И в этом смысле, когда мы называем наш город столичным, мы точно должны понимать, что крематорий в Красноярске должен быть», – рассказал Андрей Козиков, депутат Горсовета, председатель комиссии по городскому хозяйству.

Ответы от мэрии депутаты Горсовета надеются получить в течение 10-12 дней. ТВК также направили запрос в компанию «Красноярский крематорий», чтобы наконец выяснить, ждать ли горожанам обещанного.