«Вышел из себя из-за того, что друг оскорблял мать»: подробности убийства 12-летнего мальчика в Ачинске

2632

20 ноября 2023


Ссора одноклассников в Ачинске, закончившаяся трагедией, стала одной из самых обсуждаемых новостей за последние несколько дней. 12-летний мальчик пропал 16 ноября, а спустя несколько дней тело ребенка с ранами от топора нашли в местной реке Мазулька – практически за домом его товарища. Одноклассник погибшего сразу признался в убийстве и рассказала, что вышел из себя из-за того, что друг оскорблял его мать. Съемочная группа ТВК побывала на месте происшествия и пообщалась с родственниками обоих мальчиков.

Спустя несколько дней после трагедии в доме, где жил убитый школьник, до сих пор не могут оправиться от шока. Соседка Галина Карипанова рассказала корреспонденту ТВК, что погибший мальчик рос, что называется, у нее на глазах. Пенсионерка помнит, как семья заехала в 5-этажку в Ачинске на улице 2-ой микрорайон, справляла новоселье, а вот теперь готовится к похоронам сына. 

«Всегда здоровался. Такой вежливый мальчишка. Они еще его обижали. Я всегда за него заступалась. Я, бывало, иду, они его обижают, а он плачет. Я всегда за него заступалась. Говорю: “А что вы его обижаете-то все время?”», – поделилась соседка Галина Карипанова.

В семье 12-летнего убитого школьника остались еще трое детей: близнец погибшего и двое старших. Парней воспитывала одна мама, рассказали знакомые семьи. Она-то и забила тревогу, когда младший из сыновей не вернулся со школы домой. А вот об отце соседи практически ничего не знают.

Семья обычная, говорят знакомые, а в полиции добавляют, что на учете не состояла, но это выяснится позже, от следователей. А вот о самих мальчишках соседи отзываются только положительно – пожилым помогут с тяжелыми пакетами, да и манеры, говорят, у детей хорошие.

«Ну, нравились они мне. Нормальные пацаны. Настоящие пацаны. Как там мама справлялась, я уж эти вещи не знаю, но пацаны были хорошие. Нормальные мужики», – высказался сосед Павел Алексеевич.

Семейная, казалось бы, идиллия, разрушилась 16 ноября. В этот роковой день мальчик, как обычно, ушел в школу. Однако домой он не вернулся. Мама мальчика, по словам следователей, рассказала, что такое и раньше бывало – ребенок уходил из дома, подолгу гулял, но всегда возвращался. Однако, когда на следующий день сын не пришел домой, мать забила тревогу и обратилась в полицию. В Ачинске развернули масштабные поиски ребенка, в которых участвовали более 100 человек.

О том, что это убийство, стало известно спустя 2 дня после пропажи ребенка. Тело мальчика с ранами от топора нашли в местной реке Мазулька – прямо за домом его одноклассника. В самом доме – пятна крови на полу, предполагаемое орудие убийства и рюкзак пропавшего школьника, а также тележку со следами бордового вещества, похожим на кровь.


После этого одноклассник практически сразу сознается, что совершил убийство приятеля. Как выяснили следователи, причиной трагедии стал конфликт между ребятами. Оказалось, что погибший ребенок оскорблял маму своего знакомого, а в день пропажи после школы пошел домой к товарищу и начал пинать теплицу.

После словесной перепалки началась потасовка. Первый школьник, обзывая маму друга, схватил мачете и побежал. Второй кое-как выхватил орудие, ударил товарища в нос и живот. А после схватил топор и начал бить. Затем погрузил тело в телегу, вывез к реке и сбросил в воду.

Следователи уже после не поверили, что 12-летнему ребенку такое под силу и под подозрение попал отчим ребенка. Однако эта версия не подтвердилась, а дальше мальчик сам сознался в убийстве. Он рассказал, что не понимал, что делает. Сейчас в доме, где живет семья школьника, совершившего преступление, силовики ведут следственно-оперативные действия. А семья мальчика, по понятным причинам, комментариев не дает.

По данным правоохранителей, эта семья также благополучная. Помимо 12-летнего школьника, воспитывается 6-летний брат. Соседские ребятишки рассказали, что совершивший преступление мальчик агрессии никогда не высказывал, со всеми общался нормально, а летом вместе со сверстниками записал несколько коротких и забавных видео в интернете.

Соседи этой семьи поделились с ТВК, что мальчик дисциплиной особо не отличался. Пакостил, конечно, но кто в возрасте 12 лет, не шкодничал, считают знакомые. Однако убийства допустить никто не мог.

«Нам он тоже пакостил, постоянно стекла разбивал. В теплицу то бутылки, то камни бросал. Такой покосный ребенок. С той улицы жаловались, мальчишки его гоняли. Тоже выясняли отношения, потому что он им там пакостил», – поделилась соседка Наталья Осипова.

Сейчас по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего». Максимальный срок по ней доходит до пожизненного лишения свободы. Однако уголовное наказание школьнику не грозит, так как он несовершеннолетний.

«После выполнения всех необходимых следственных действий будет принято решение о прекращении уголовного дела, поскольку подросток, причастный к совершенному преступлению, не является субъектом уголовного преследования в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данное преступление», – заявила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и республики Хакасия Юлия Арбузова.

Историей в Ачинске уже заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин. Сейчас подросток находится в Центре семьи в Ачинске. С ним работают психологи и социальные педагоги. Следствие продолжается, правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего.