«Вопросы психологу»: когда нужно принимать антидепрессанты

993

29 января


Депрессией страдают около 4% населения – такие данные приводит ВОЗ. Какие причины у этого заболевания и когда нужно назначать антидепрессанты?

Депрессия – это больше психология или физиология? 

Депрессия – это психическое расстройство, которое влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека, и состоит как из физиологических симптомов, так и из психологических. 

Депрессию разделяют на 2 вида – психогенную (вызвана психологическими причинами) и эндогенную (вызвана физиологическими причинами). 
Основными психологическими причинами депрессии у человека являются негативные представления и мысли о себе, мире и о будущем. Травмы, стресс или другие негативные события (например, смерть близкого, финансовые потери, измена) – это исключи тельно триггеры. В основе лежит всегда мышление. Отсутствие поддержки близких, чувство изоляции также может привести к депрессивному состоянию и усложнить процесс выздоровления.

Развитию эндогенной депрессии (вызванного нарушениями баланса гормонов) могут служить:

  1. Генетическая предрасположенность. если у кого-то из родственников была депрессия, вероятность ее распространения увеличивается. 

  2. Нарушение работы нейрохимических веществ в нашем организме (серотонин, дофамин и норэпинефрин)

  3. Изменение уровня гормонов. Например, у женщин эстроген и прогестерон могут вызывать физиологическую депрессию после родов или во время менопаузы. 

  4. Сезонное аффективное расстройство (часто осенью или зимой). Изменения в количестве света и сезонные факторы могут влиять на биологические процессы и вызывать депрессивные симптомы. 

Психологические причины депрессии – негативные образы о себе и о мире – могут служить триггерами для возникновения физических причин, и наоборот. 

Когда необходимо назначать антидепрессанты, а когда достаточно сеансов с психологом или психотерапевтом? 

Для того, чтобы понять, какое лечение необходимо вам и есть ли у вас депрессивное расстройство, необходимо посетить врача-психотерапевта или врача-психиатра для полной диагностики.

Сам по себе диагноз «депрессия» служит основанием для того, чтобы вам выписали определенные препараты, но надеяться только на них – не стоит. Большая часть исследований говорит о том, что долгосрочный результат появляется только совместно с фармакотерапией и психотерапией. 
Препараты облегчают физиологические симптомы, а психотерапия дает возможность разобраться со своим мышлением. Для эффективного лечения клинической депрессии назначают как фармакотерапию, так и психотерапию. 

Доказанный способ лечения депрессии – это когнитивно-поведенческий подход. 

Смотрите в рубрике «Вопросы психологу»: