«Плюс 50-70 рублей к цене»: в Красноярске подорожает шаурма

1329

22 февраля


Любителей шаурмы ждет повышение цен уже ближе к весне. Однако, как сообщают владельцы точек, не все готовы поднимать стоимость. Во-первых, это риск потерять клиентов, во-вторых, цена и так с каждым месяцем все выше.

620 рублей за полноценный обед или ужин – сейчас такая стоимость за две шаурмы. Хотя если вернуться на лет 5 назад, то за 600 рублей можно было бы купить целых 6. Сейчас реалии такие, что средний ценник на одну шаверму в районе 300 рублей. Игорь, управляющий одной из сети шаурмичных, рассказывает, что это еще не самая высокая по городу. И зависит она от сезона и поставщиков.

«Конечная цена формируется из условий, какие предоставляют поставщики – стоимость базовых ингредиентов. Базовый ингредиент в любой шаурме – это мясо. Подорожание по курице реже встречается, но оно как, правило, ошеломительное, всегда резкое. Сезонное подорожание овощей – это более весомая составляющая. То есть подорожали овощи – это больше 50% шаурмы, соответственно, это сильнее бьет, от этого сильнее зависит рынок», – рассказал Игорь Колпащиков, управляющий сети «GrillGo».

Эксперты рассказывают, что цены поднимут не все владельцы. Каждый может пойти по одному из двух путей. Это повышать цены, но сохранить качество продуктов. Либо ухудшать качество готового продукта, но заморозить стоимость. Однако в любом случае повышения не избежать. Хоть это и будет незначительная сумма в 50-70 рублей.

«Подорожание касается не только шаурмы. Это предполагает, что на рынке общественного питания рост цен на конечное блюдо однозначно будет. Прошедший год ударил больно по всем трем основным местам. Первое – это дефицит мяса курицы и гиперинфляция на курицу. К концу года она стабилизировалась. Второй сильный удар – аномальный рост цен на овощи в Сибирском федеральном округе. Третья причина, которая является на самом деле не менее существенной, – это дефицит кадров», – пояснил Антон Калашников, коммерческий директор федеральной сети «Грильница».

Несмотря на то, что новости о повышении цен на шаурму разлетелись по всей России, многие сотрудники до сих пор не знают, будет ли это повышение или нет. Но одно можно сказать точно: цена на шаурму с каждым годом все выше. И можно будет не заметить, как из бюджетной шаурмы она превратится в премиум-класс.

Фото: Unsplash


Читайте по теме: