«Непрозрачная закупка»: прокуратура нашла нарушения при ремонте дорог в Красноярске

1182

29 марта


Красноярская прокуратура вскрыла нарушения при заключении контрактов на ремонт дорог. Объем работ и график исполнения не оговаривались.

«Непрозрачная закупка»: прокуратура нашла нарушения при ремонте дорог в Красноярске

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В сентябре 2023 года МКУ «УДИБ» заключило контракт с компанией «САТП» на ремонт дорог. Максимальная цена – 460 млн рублей. Но объем работ и график исполнения в контракте не оговорили. Работой подрядчика управляли в «ручном режиме». 

В ноябре стало понятно, что деньги закончились, а дорога все еще не готова. Тогда заказчик заключил еще одно соглашение с этим же подрядчиком и поднял цену контракта на 46 млн рублей. Это не отвечает требованиям закона. Максимальную цену менять нельзя, если заранее нет определенного объема работ.
Прокурор возбудил административные дела на «САТП» и сотрудника УДИБ, который подписал дополнительное соглашение. Фирму оштрафовали на 200 тысяч рублей. Сотрудника УДИБ накажут. Прокурора также возмутили непрозрачность закупки и ущемление конкуренции. Об ее отсутствии высказался и председатель красноярского регионального общественного движения автовладельцев Егор Фролов.

«На самом деле – это все результат монополизации дорожного ремонта и дорожного строительства в Красноярске. Если вы сейчас обратите внимание, и в этом году, и в прошлом, и в позапрошлом у нас выигрывают торги всегда две компании – это САТП (она после месячной нормы осадков не могла убрать весь снег с города в течение 4 месяцев) и компания "Промстрой". Первая – муниципальное предприятие – передает свои торги в субподряд "Промстрою". Естественно, когда рынок монополизирован, игроки этого рынка чувствуют себя спокойно, расслабленно. Они относятся не к качеству ремонта, а к объемам. Но даже с ними мы с вами каждый год видим, что они не справляются», – председатель красноярского регионального общественного движения автовладельцев Егор Фролов.

Информацию о нарушениях направили в Красноярское УФАС России для правовой оценки. На заместителя руководителя департамента муниципального заказа администрации Красноярска возбудили административное дело за нарушение порядка осуществления закупок. Прокуратура контролирует ситуацию.
Рекомендуем по теме: