Идею заморозки Енисея обсудили в правительстве Красноярского края

3164

31 марта


В правительстве Красноярского края обсудили вопрос о заморозке реки Енисей в экологических целях. Однако властям пока не удалось прийти к единому мнению.

Идею заморозки Енисея обсудили в правительстве Красноярского края

Министр экологии Владимир Часовитин рассказал в своем telegram-канале, что 29 марта прошло заседание научно-технического совета. Специалисты обсуждали, как незамерзающий Енисей влияет на экологию Красноярска.

Часовитин отметил, что во время заседания ученым не удалось пока прийти к единому мнению. Он подчеркнул, что одни специалисты считают, что реку необходимо замораживать. Другие же с этим не согласны и считают, что это не даст значимого экологического эффекта.

Чиновник также провел голосование в своем канале о том, стоит ли замораживать Енисей. Многие красноярцы поддержали идею заморозки реки. При этом в комментариях под постом мнения горожан разделились:

«По логике, если заморозить, воздух будет «суше», не будет тумана, в котором грязные частицы легче задерживаются», – считает пользователь Кирилл.

«Оглянемся в прошлое, а там река замерзшая. Значит, и сейчас она должна быть зимой замерзшая, пока глобальное потепление не превратит наш регион в тропики. Природа должна решать, когда реке замерзать, а когда нет. Но человек однажды решил себя поставить на место природы и начал реки пытаться разворачивать, дамбы строить и т.д.», – пишет пользователь Александр.

«Теоретически вопрос обсуждается учеными уже 50 лет. Дальше примерного описания модели не заходили. До разработки практической модели никто не доходил…», – делится пользователь Иван.

Отметим, что Енисей замерзал до строительства Красноярской ГЭС. После ввода в эксплуатацию станции река перестала покрываться льдом, а над ней начал подниматься пар – в Красноярске из-за этого стали чаще появляться туманы и высокая влажность воздуха. По мнению некоторых ученых, это негативно влияет на экологию.
Фото на обложке: Сергей Токарев.

Рекомендуем по теме: