«Вопросы юристу»: безопасно ли покупать квартиру без риелтора

725

14 мая


Как продать долю в квартире, если она была куплена на материнский капитал, а кроме вас в ней прописан бывший муж и ребенок? И как купить квартиру без риелтора? Безопасно ли это? На эти вопросы ответила эксперт Виктория Лобанова в рубрике «Вопросы юристу».

Могу ли я продать свою долю в квартире, где прописан мой бывший муж и несовершеннолетний ребенок? Квартира была куплена в ипотеку с использованием материнского капитала.

Общий алгоритм о продажи доли в квартире следующий:

  • вы определяете для себя цену и условия, на которых готовы продать долю;
  • обращаетесь к собственникам квартиры для того, чтобы они могли воспользоваться преимущественным правом покупки, предусмотренным статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • получаете отказ от такого преимущественного права;
  • готовите документы для сделки;
  • обращаетесь к нотариусу и совершайте иные необходимые действия.

Так как сособственником в вашей ситуации является несовершеннолетний, вы не обойдетесь без органа опеки и попечительства. Возможно, лучшим вариантом для вас будет одновременно продать все доли. Продать жилье с материнским капиталом возможно, но нужно соблюдать несколько условий:

  • данная сделка одобрена банком;
  • вы получили одобрение от органов опеки и попечительства;
  • условия детей в дальнейшем будут не хуже чем сейчас;
  • квартира переоформлена в общую собственность по долям;
  • ваше жилье зарегистрировано в Росреестре.

Безопасно ли покупать квартиру без риэлтора?

Риэлтор – это специалист, который занимается сделками с недвижимостью. Именно риэлтор поможет вам подобрать квартиру по тем параметрам, которые вам нужны и по вашим финансам. У риэлторов своя база, откуда они берут информацию и предоставляют ее вам. Но обращение к риэлтору не всегда говорит о том, что совершенная сделка в дальнейшем не может быть признана недействительной, незаконной. Иногда встречаются недобросовестные риэлторы, которые предоставляют ложную информацию: о несуществующих квартирах, либо не ту, которую вам необходимо. Поэтому обращайтесь к добросовестным риэлторам, к кому уже ранее обращались, возможно, ваши знакомые. 

Также не забывайте о юридическом сопровождении сделки, хотя бы на уровне устной юридической консультации. Юрист поможет узнать информацию о наличии, либо отсутствии долгов у продавца и покупателя, а также об обременениях на недвижимость. Эти параметры все равно уменьшат шансы на то, чтобы в дальнейшем сделка была признана незаконной, недействительной.

Смотрите в других выпусках программы «Вопросы юристу»: