«Вопросы юристу»: безопасно ли покупать квартиру без риелтора
14 мая 2024
Как продать долю в квартире, если она была куплена на материнский капитал, а кроме вас в ней прописан бывший муж и ребенок? И как купить квартиру без риелтора? Безопасно ли это? На эти вопросы ответила эксперт Виктория Лобанова в рубрике «Вопросы юристу».
Могу ли я продать свою долю в квартире, где прописан мой бывший муж и несовершеннолетний ребенок? Квартира была куплена в ипотеку с использованием материнского капитала.
Общий алгоритм о продажи доли в квартире следующий:
Так как сособственником в вашей ситуации является несовершеннолетний, вы не обойдетесь без органа опеки и попечительства. Возможно, лучшим вариантом для вас будет одновременно продать все доли. Продать жилье с материнским капиталом возможно, но нужно соблюдать несколько условий:
- вы определяете для себя цену и условия, на которых готовы продать долю;
- обращаетесь к собственникам квартиры для того, чтобы они могли воспользоваться преимущественным правом покупки, предусмотренным статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- получаете отказ от такого преимущественного права;
- готовите документы для сделки;
- обращаетесь к нотариусу и совершайте иные необходимые действия.
- данная сделка одобрена банком;
- вы получили одобрение от органов опеки и попечительства;
- условия детей в дальнейшем будут не хуже чем сейчас;
- квартира переоформлена в общую собственность по долям;
- ваше жилье зарегистрировано в Росреестре.
Безопасно ли покупать квартиру без риэлтора?
Риэлтор – это специалист, который занимается сделками с недвижимостью. Именно риэлтор поможет вам подобрать квартиру по тем параметрам, которые вам нужны и по вашим финансам. У риэлторов своя база, откуда они берут информацию и предоставляют ее вам. Но обращение к риэлтору не всегда говорит о том, что совершенная сделка в дальнейшем не может быть признана недействительной, незаконной. Иногда встречаются недобросовестные риэлторы, которые предоставляют ложную информацию: о несуществующих квартирах, либо не ту, которую вам необходимо. Поэтому обращайтесь к добросовестным риэлторам, к кому уже ранее обращались, возможно, ваши знакомые.
Также не забывайте о юридическом сопровождении сделки, хотя бы на уровне устной юридической консультации. Юрист поможет узнать информацию о наличии, либо отсутствии долгов у продавца и покупателя, а также об обременениях на недвижимость. Эти параметры все равно уменьшат шансы на то, чтобы в дальнейшем сделка была признана незаконной, недействительной.
Смотрите в других выпусках программы «Вопросы юристу»:
- 13:42 «Кинохроники Красноярья»: воспоминания священнослужителя о ВОВ
- 12:10 Число детей с инфекционным поражением сердца выросло в Красноярском крае
- 09:34 «Вопросы ЖКХ»: где хранить копии протоколов собрания жильцов?
- 24.01 Где погулять в Красноярске зимой: фанпарк «Бобровый лог»
- 24.01 Два бассейна, джакузи, 5 видов саун и детские аттракционы: уникальный спа-центр открылся в Красноярске