Вице-спикера краевого Заксобрания Андрея Новака исключили из комиссии по этике

778

5 июля


Вице-спикера Законодательного собрания Красноярского края Андрея Новака исключили из комиссии по этике. Депутаты приняли это решение на последней сессии.

Вице-спикера краевого Заксобрания Андрея Новака исключили из комиссии по этике

Вопрос об исключении Андрея Новака подняли депутаты на заседании 4 июля. Сообщается, что вице-спикера ЗС исключили из комиссии по этике на основании его личного заявления.

«Принято решение внести изменения в состав комиссии по депутатской этике Законодательного собрания и принять соответствующее постановление. На основании личного заявления депутата предлагается вывести из состава комиссии по депутатской этике Законодательного собрания края Новака Андрея Петровича», – сообщили в ЗС.

Возражений о выходе Новака из комиссии не было.

Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Владимир Корецкий прокомментировал ТВК уголовное дело Новака:

«Комиссия по депутатской этике Законодательного собрания анализирует ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела в отношении депутата Андрея Новака. Для вынесения мотивированных решений необходимо дождаться окончания следственных действий и судебного решения. Андрей Новак вышел из состава комиссии по депутатской этике».


Напомним, 14 июня в редакцию ТВК обратилась Инна Яковлева. Она рассказала, что много лет живет с депутатом в гражданском браке и у них есть совместные дети. По словам женщины, она узнала об измене и захотела расстаться, тогда депутат ее избил. Инна показала свое фото, как утверждается, со следами побоев от депутата и кадры, на которых Новак выходит из автозака.
«Отец моих детей сегодня хотел меня убить. Он [вице-]спикер Законодательного собрания. Угрожал, что убьет меня, а детей сгноит в детском доме, если я подам на алименты. За то, что я разоблачила его в лживости и измене. Мы сейчас едем, походу, в Ленинское РУВД», – рассказа Инна.


В разговоре с ТВК Андрей Новак в свою очередь назвал слова  Инны Яковлевой провокацией. Он заявил, жена у него только одна – Юлия Георгиевна. Фотографии из автозака он назвал фейковыми.
«То, что происходит в СМИ - это провокация. Не знаю, кем и зачем сделанная.  Избиений, угроз убийством, выяснений в полиции не было. То ли перед выборами, то ли после выборов я всегда узнаю о себе много нового. С Инной Николаевной я не общался», – сказал депутат.
Против депутата возбудили уголовное дело. Правоохранителям Инна рассказала, что гражданский муж и раньше ее избивал, но в полицию она не обращалась.
Позже Инна Яковлева в качестве доказательств прислала фотографии с Андреем Новаком и, как утверждается, их детьми.


Прокомментировал ситуацию и председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко. По его словам, ситуацию обсудит комиссия ЗС по этике. Дело Новака будут рассматривать, когда завершится следствие.
«Появилась информация, что в отношении заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Новака возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы выясняют обстоятельства произошедшего. То, в чем обвиняют Андрея Новака, не связано с его депутатской деятельностью. Но в случае доказательства его вины, он понесет наказание по всей строгости закона. Отношение к таким действиям может быть только одно – полное неприятие. Форму парламентской реакции на эту ситуацию определит комиссия по этике, которая соберется в ближайшие дни», – заявил Додатко.
Напомним, в 2023 году Андрей Новак баллотировался на пост губернатора Красноярского края от партии КПРФ. На выборах он набрал 6% и занял четвертое место.