«Новая система автоматически регулирует температуру в квартире»: как проходит подготовка к отопительному сезону в Красноярске

638

9 июля


Красноярские дома готовят к отопительному сезону. В зданиях проводят капитальный ремонт теплоснабжения, а также системы подачи горячей и холодной воды. Как теперь красноярцам будут подавать тепло?

Почти 200 новых батарей появилось в доме на ул. Транзитная, 20. Здесь завершился капитальный ремонт инженерных сетей. Собственники говорят, раньше система отопления была некомфортной. При низких температурах в помещении было прохладно, при резком потеплении – жарко. Люди спасались либо открытыми окнами, либо обогревательными приборами. Мучения закончились, когда в доме установили так называемую «умную» систему.

«Я работой доволен: пришли, установили новую систему насосов. Насколько я понимаю – с новыми датчиками регулировки температуры в квартирах: если будет слишком жарко, то мощность уменьшается, если холодно, то теплоотдача повышается. Раньше как люди жили? Открывали форточки, зимой все закупоривали, окна заклеивали, даже пластиковые. А сейчас не нужно – эта система позволит регулировать температуру и чувствовать себя комфортно», – поделился один из собственников жилья на ул. Транзитная, 20.

С помощью нового регулирования температурного режима собственники экономят до 12% тепловой энергии и меньше платят за тепло. Готовит дом к отопительному сезону подрядная организация Фонда капитального ремонта – компания «Термопрофи». Специалисты смонтировали в общей сложности 1,5 км трубопроводов теплоснабжения и систем подачи водоснабжения. Самое главное – ремонт завершили в срок.

«Мы провели обследование дома, проектирование и после этого вышли на работы. Все получилось раньше графика на 1,5 месяца. В каждом доме после капитального ремонта стоит узел учета, который считает тепловую энергию, которая тратится на отопление, на горячую воду и, соответственно, когда теплоноситель приходит – после узла учета стоит тепловой пункт. Он сравнивает температуру, которая снаружи с помощью датчика и делает комфортный режим у жильцов», – рассказал генеральный директор «ТермоПрофи» Вадим Юркив.

В управляющей компании добили, региональный фонд капитального ремонта курирует их дома с 2015 года. За это время в Красноярске сделали более 2,5 тысяч домов. К слову, отмечают специалисты, в подготовку к отопительному сезону входит не только ремонт «инженерки».

«Помимо капитального ремонта инженерных сетей, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения проводятся работы по капремонту кровель крыш зданий, капремонту фасадов, подвальных помещений, замена лифтов и лифтового оборудования. Также ремонт газоснабжения. Эти работы массово проводятся и также являются подготовкой к отопительному сезону», – уточнил главный инженер межрайонной правобережной дирекции Алена Петрова.

Компания «ТермоПрофи» – один из образцовых подрядчиков Фонда капремонта. Всего до окончания 2024 года в крае капитальный ремонт инженерных систем по плану проведут в 186 многоквартирных домах края. Пока работы состоялись по 64 адресам – из них 21 объект сдан силами специалистов компании «ТермоПрофи».


Рекомендуем по теме: