«Смакование отвратительных деталей не прибавляет опыта»: политолог Кирилл Дюндик о восприятии потока новостей после трагедии в Канске
21 апреля
На прошлой неделе в Канске женщина убила троих своих детей. Громкое дело ежедневно обсуждали во всех СМИ, сообщались новые жуткие детали из зала суда. Как не сойти с ума от новостей о случившемся и фильтровать информацию? Об этом в своем telegram-канале развернуто высказался политолог Кирилл Дюндик. Приводим его мнение полностью.

«И о гигиене информационной.
На прошлой неделе задолбали все СМИ подробностями о том, как мать зарубила троих детей. Со СМИ все понятно – они делают так, как народ хавает. Так вот, не хавайте! Заболеете и можете даже умереть, получив стресс и где-нибудь допустив ошибку из-за него.
Интерес к подобным событиям инстинктивный: мы изучаем происшествия на предмет избегания и уклонения от подобных ситуаций. Смакование отвратительных деталей не прибавляет жизненного опыта и опустошает нервную систему.
Вы должны понимать, что СМИ и блогеры отчаянно борются за ваше внимание и продают его рекламодателям – их не волнует ваше здоровье; их волнуют клики, просмотры, комментарии и цитируемость. Такова жизнь – они травят вашу психику, зарабатывая на деньги; ничего личного, просто бизнес.Этот случай, как и случай с отравлением семьи дихлофосом, весьма нечастый и не угрожающий общественному порядку. Это редкие катастрофы – да, погибли люди, но смертность от подобных случаев в общей статистике ничтожна по сравнению с транспортными авариями, бытовым насилием и разгильдяйством.
Обращать внимание стоит на события, которые могут непосредственно повлиять на вас – коммунальные аварии, ситуация на дорогах, общественные явления, заявления власти. Там тоже может быть много спама, но гораздо меньше эмоционального вреда, поверьте. Даже если иногда кажется, что дело обстоит совсем наоборот.Что с этим делать? Приучите себя пролистывать все сообщения о происшествиях, оценивая их актуальность только по заголовкам: актуально только то, что может прямо повлиять на вашу жизнь. Например, заголовок: «Автоледи пьяная возила своего ребенка в школу» пролистываем – история этой дуры не обогатит вашу жизнь, а лишь сожрет время и внимание. «Мать зарубила топором троих детей, а четвертого не смогла, потому что устала» – явная психиатрическая катастрофа, неопасно и непоучительно, просто печальный случай; такой же, как, например, «пьяный отец угробил семью, не справившись с управлением». Потом вам предложат детали того, как мать убивала, как лежали тела и др. – если вы умны, вы не будете в это погружаться и пролистаете; если нет, то станете погружаться – и травмируете себя пустыми переживаниями и потеряете время. Возможно, даже придется выпить валерьянки или чего-нибудь от давления.
Хотя, конечно, порой очень заманчиво узнать, куда сумасшедшая женщина положила голову, отрубленную у сына; но это знание – тяжелый отравляющий балласт в и так перегруженной кошмарами информационной среде. Берегите себя».Прежде, чем погружаться в любую тему, не поленитесь и проведите молниеносную диагностику: определите описываемое в СМИ событие как «существенное» или «несущественное» лично для себя. «Несущественное» пролистываем, как бы не был заманчив заголовок; «существенное» бегло читаем, и если это может быть важно для вас лично, то погружаемся в подробности. Таким образом вы снизите нагрузку на психику и сохраните свою энергию.
Похожее по теме:
- 11.07 Фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае: прямое включение из Шушенского
- 11.07 Новости ТВК 11 июля 2025 года
- 11.07 Еще одно место для купания открыли на острове Татышев в Красноярске
- 11.07 «Стараются брать билеты без пересадки в Москве»: как на туристов повлиял коллапс в аэропортах
- 11.07 В России начали падать цены на квартиры: а что в Красноярске?