Красноярские подростки «облюбовали» заброшенные здания: кто за них отвечает?
13 мая
В редакцию ТВК поступают видео, на которых дети покоряют опасные недострои города. Часть из них практически не огорожена. В одном из зданий 2 недели назад ребенок получил серьезную травму. Родители переживают за жизнь и здоровье своих детей. Кто несет ответственность за такие объекты?
Это видео на YouTUBE: Открыть
Этот материал также есть во «ВКонтакте».
Две дочки красноярки Веры с недавних пор на заброшенном здании частые гости. Живет семья женщины в двух кварталах от местной достопримечательности. О том, что сюда ходят девочки 10 и 12 лет, Вера узнала случайно, по фотографиям в телефоне. Женщина же стала разговаривать с детьми о технике безопасности, но безуспешно. Дочки с большой компанией одноклассников продолжают время от времени исследовать недострой, который, к слову, стоит не первый десяток лет. Его состояние можно назвать аварийным, говорит Вера. У недостроя трескаются стены, обваливается стройматериал. Одна из верхних свай упала и повисла на арматуре. Кроме того, брошенная строка совсем не огорожена. Красноярка считает: здание нужно сносить, пока не случилось беды.
«Лучше бы для детей сделали что-то, площадку спортивную. Все, что угодно. Вот же ребятишки смотрят. Тоже же маленькие дети. Садик. Они так вот тоже полюбуются, скажут: а почему им можно, а нам нельзя. Ну это же вот до бесконечности будет продолжаться, пока кто-нибудь не убьется рано или поздно», – говорит жительница микрорайона Северный Вера.
Таких опасных строек в Красноярске около 40. Заброшенные здания есть во всех районах города, и многие из них не огорожены. Тем временем, руины, темные коридоры и крыши очень привлекают подростков. В редакцию ТВК поступают видео, где дети активно лазают по полуразрушенным недостроям.
Порой такие приключения заканчиваются травмами. Так, например, 24 апреля в заброшенном здании на Хабаровской 12-летний мальчик провалился в шахту лифта. Ребенок упал с высоты 2 этажа, получил травму колена и легкое сотрясение. Сейчас жизни и здоровью подростка ничего не угрожает. Как рассказывает мама школьника, он пробыл в больнице неделю, еще две долечивался дома. Сейчас ребенок уже ходит в школу и наблюдается у невролога.
![]()
Межрегиональный центр по делам детей
После несчастного случая заброшенное здание огородили. У заборов появились металлические листы, правда, не везде. Высота этих ограждений в некоторых местах доходит лишь до середины бедра, что вовсе не преграда для подростков, которые желают исследовать недострой.
Этой историей заинтересовались правоохранители. Следователи возбудили уголовное дело. Расследование находится на контроле у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. После этого случая красноярцы стали писать обращения в Межрегиональный центр по делам детей. Общественники, в свою очередь, направляют заявления в администрацию и прокуратуру. Но в таких ситуациях нет только одного виновника, говорят специалисты.
«Здесь несколько виновных, я думаю, в том числе и ребенок. Ну, если так можно сказать, виновных. Во-первых, собственник, который не предпринял никаких мер, чтобы обезопасить объект. Не законсервировал его надлежащим образом. И так дальше.
Муниципалитет как орган, который осуществляет общий надзор, так скажем, за благоустройством. Ну и третья сторона виновных – это семья и ребенок. Семья в той части, что не научили его технике безопасности. Ну и собственно ребенок, который полез на 4, 5 этаж, понимая, что оттуда можно грохнуться», – комментирует директор НКО «Межрегиональный центр по делам детей» Павел Пугачев.
Решение огораживать стройку или сносить принимает только ее собственник. В Красноярске преимущественная часть принадлежит бизнесменам. А в случае с недостроем на Алексеева земля и вовсе федеральная. Подступиться к таким объектам, говорят специалисты, городская администрация не имеет право. Тем не менее, по некоторым стройкам все же идут судебные разбирательства. Мэрия борется за право собственности над такими объектами. Ведь некоторые брошенные здания стоят порой десятилетия. Под воздействием ветра, снега и дождя недострои разрушаются. Поэтому родителям советуют более подробно объяснять детям, чем чреваты такие приключения.
Ранее на ТВК вышел Большой репортаж «Город долгостроев». Его автор Екатерина Черных побывала на разных недостроях Красноярска и пообщалась с архитекторами и специалистами администрации.
Рекомендуем по теме:
- 08:23 «Вопросы ЖКХ»: кто должен менять батареи – собственник или ук?
- 20.06 Новости ТВК 20 июня 2025 года
- 20.06 «Кефиром и сметаной мазать кожу нельзя»: что делать, если обгорел на солнце
- 20.06 В Абанском районе 6-летнего мальчика убило током от удлинителя
- 20.06 «Катастрофы Красноярья»: крушение на станции Минино