Как проверяют качество асфальта в Красноярске?

595

6 июня


День открытых дверей провели специалисты лаборатории Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства. Эксперты УДИБ рассказали, как проверяют качество асфальтобетонной смеси и уже готового покрытия. Какие тесты проходит дорожное полотно – узнавала Ирина Дианова.

Этот сюжет вы также можете посмотреть во «ВКонтакте».


Пробный кусок будущей дороги «готовят» в специальном духовом шкафе. Через время именно он может оказаться под колесами автомобилей красноярцев. И чтобы покрытие было качественным, сначала асфальтобетонную смесь проверяют специалисты лаборатории управления дорог. Рецепт асфальта прост – немного песка, минерального порошка, битума и щебня. Однако важно, чтобы каждый ингредиент был подобран верно. Для этого асфальтобетонную смесь эксперты отбирают на месте укладки у подрядчика. И делят на несколько частей, чтобы проверить каждую на определенные параметры, рассказывает замначальника отдела лабораторного обследования Эдуард Бычков.

«Через полчаса я достаю форму обратно приступаю к следующему. Соответственно эти образцы стоят в сутки и через сутки мы их помещаем уже в другой колеобразователь для испытания колейности», – объясняет заместитель начальника отдела лабораторного обследования качества дорог, диагностики и весового контроля МКУ «УДИБ» Эдуард Бычков.
Проверка на образование колеи – один из самых важных тестов для будущего асфальта. Небольшой с виду диск имитирует настоящее колесо автомобиля. Оно ездит по предполагаемому куску дороги около 10 часов. После все данные выводятся на монитор. Также специалисты могут искусственно состарить асфальт, чтобы проверить его долговечность. Или заморозить, а потом согреть, чтобы узнать, как будущее полотно реагирует на перепады температур. Однако основные параметры смеси – зерновой состав, содержание вяжущих компонентов, а также содержание воздушных пустот. Последний тест показывает, насколько смесь окажется плотной при укладке. От количества нарушений зависит качество дорог и настроение автомобилистов.

«Разные последствия могут быть. Могут быть разрушения, может пойти колея. Все зависит от того, что именно нарушили в технологии. Если асфальт замельчен, закрупнен – то есть если зерновой состав нарушен, если пустоты ниже, то это чревато колее, если выше, то он может рассыпаться, значит там мало вяжущего заполнителя», – рассказала начальник отдела лабораторного обследования качества дорог, диагностики и весового контроля МКУ «УДИБ» Людмила Белозёрова.

В лаборатории проверяют не только асфальтобетонную смесь, но и уже готовый асфальт. По нормам, 1 вырубку делают на 3 тысячи километров. В случае выявления нарушений, решение принимает руководитель департамента транспорта. Но основная ответственность за качество все же лежит на подрядчике, рассказывают специалисты УДИБ. Если смесь не проходит испытания, тогда организацию могут заставить переложить асфальт. Так, например, нарушения качества дорог с 2020 года выявили на 118 участках.

Рекомендуем по теме: