Красноярского телеведущего Максима Гуревича арестовали на 2 месяца

955

19 января 2023


Максима Гуревича заключили под стражу на 2 месяца. Красноярский телеведущий и предприниматель проходит по делу о мошенничестве со средствами, выделенными на награждение одаренных детей.

Красноярского телеведущего Максима Гуревича арестовали на 2 месяца

Заседание об избрании меры пресечения состоялось 19 января в Центральном районном суде. Во время процесса выступили свидетели со стороны защиты: жена Гуревича Инга, их сын Ефим, бизнес-партнеры. Об этом сообщил корреспондент ТВК из зала суда.

Во время перерыва Гуревич дал комментарий журналистам:

«Ни за что, что я сделал в работе, не стыдно. Я хочу сказать, что я всегда работал для того, чтобы люди, которые находятся в зале, на трибунах, чтобы они чувствовали, в первую очередь, гордость за себя, за свою профессию, за свою работу и коллег, где они живут и работают. Да, была допущена ошибка, но даже в этом случае мой подход, чтобы люди чувствовали уважение и гордость за себя, не изменился и не изменится никогда. Будьте бодрыми!»

Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 марта. Гуревич в беседе с ТВК заявил, что надеялся на более мягкую меру, так как не будет препятствовать расследованию:

«Это серьезное испытание. Его, видимо, мне придется пройти. Я никогда не думал, что мне придется это сделать. Посмотрим, надеюсь, мне хватит мужеств и сил вынести его с достоинством. Я думаю, это провальная традиция. Я не могу комментировать по существу, так как не являюсь специалистом в юриспруденции. У меня была надежда, что будет более мягкая мера, потому что я не собираюсь каких-то действий предпринимать, которые помешали бы следствию делать свою работу. Их работу тоже уважаю. Для меня сейчас важно, чтобы моя семья не унывала, я не унываю. Мне трудно их подбодрить, но я стараюсь».


Напомним, Максима Гуревича, директора компании «Современное производство» и ее исполнительного директора Екатерину Романюк подозревают в мошенничестве на 5 млн рублей. По версии следствия, компания была субподрядчиком в организации церемонии награждения одаренных детей. В СК утверждают, что Гуревич и его коллега предоставляли в Минспорта фиктивные договоры, в которых стоимость работ была завышена, а часть из них не была выполнена. 

Однако адвокат Гуревича Светлана Артамонова в беседе ТВК заявила, что все договоры были честно заключены и выполнены. Во время работы изменился формат мероприятия, и были сэкономлены средства. Их сторона защиты считает предпринимательской прибылью, а не ущербом, как полагают в СК. Гуревич частично признал вину и готов вернуть деньги.

«Это такой ход событий. Я не могу сказать, что под давлением. Я просто стараюсь предпринимать рациональные решения, и естественно, я пользуюсь квалифицированной юридической помощью. Это и советы, и психологическая поддержка. Это очень важно».

Гуревича задержали в его квартире 18 января. Видео опубликовали в Telegram-канале «ЧП Красноярск». На кадрах видно, как человек в камуфляже ногой стучится в дверь к Гуревичу, а затем сотрудник МЧС начинает спиливать петли. В этот момент телеведущий открывает дверь, ему сразу заламывают руки и кладут лицом в пол. Адвокат Светлана Артамонова отметила, что никакой повестки перед задержанием не было.