Очаг африканской чумы свиней выявили в Минусинске

928

22 марта 2023


В Минусинске выявили очаг африканской чумы свиней. Ветеринары стараются не допустить распространения болезни по соседним территориям.

Очаг африканской чумы свиней выявили в Минусинске

На выездах из Минусинска устанавливают санитарные посты, чтобы не допустить распространения вируса по соседним территориям, сообщили в администрации Минусинского района.

В администрации Минусинска ТВК пояснили, что чуму нашли в личном подсобном хозяйстве у одного из жителей. В городе нет предприятий, которые занимались бы разведением свиней.

Ветеринары обходят частные владения, чтобы установить поголовье свиней в хозяйствах.

Горожан при обнаружении трупов диких или домашних животных и симптомов заболевания обратиться в Минусинский отдел ветеринарии по телефону: 8 (39132) 2-00-88.


В Минусинске предпримут те же меры, что и в селе Малая Минуса, откуда пошло заражение – установят карантин, свиней в очаге умертвят и сожгут.

Из-за вспышки африканской чумы свиней в Минусинском районе ввели режим ЧС, заболевание обнаружили и в Каратузском.

Жителям, потерявшим скотину, обещают денежную компенсацию.

Заведующим ветеринарным участком в Малой Минусе Леонид Хоняк 18 марта покончил с собой. Неизвестно, связано ли это с африканской чумой свиней. Накануне мужчина вед себя обычно и не выказывал беспокойства, говорят знакомые погибшего.