Более 7 тысяч человек остались без электричества и тепла в морозы в Красноярском крае

1377

20 февраля


В Богучанском районе из-за аварии на подстанции более 7 тысяч жителей остались без электричества, холодной воды и тепла. Рассказываем, что известно о ситуации.

Более 7 тысяч человек остались без электричества и тепла в морозы в Красноярском крае

Режим ЧС ввели в Таежнинском сельсовете, сообщили в администрации района. Из-за аварии на подстанции без энергоснабжения оказались два населенных пункта – это поселок Таёжный и село Карабула. Суммарно там проживают более 7 тысяч жителей.

Аварийное отключение произошло 19 февраля в 17:10. Известно, что после этого несколько социально важных объектов смогли подключить к дизель-генераторам, в том числе котельную и водозабор.

«Благодаря оперативно принятым решениям удалось снять угрозу нарушения теплоснабжения и водоснабжения. Поселковая котельная, водозабор, школы, детские сады, объекты здравоохранения и другие социально значимые учреждения подключены к дизель-генераторам. Тепло и питьевая вода есть. Электроподача отсутствует полностью, начаты ремонтно-восстановительные работы», – прокомментировал глава Богучанского района Алексей Медведев.

ТВК связались с одной из жительниц Таежного Викторией. Она рассказала, что в ее квартире температура опускалась до 7 градусов. 

«Отключение электричества произошло вчера около 5 вечера. Вслед за этим пропало отопление. Дома было холодно, градусник показывал 7 градусов. Аптеки не работали, нельзя было купить лекарства даже за наличные. Работал только один местный магазин. В школу мой ребенок не пошел – классный руководитель написала, что дети сегодня не учатся. Отопление дали ночью, свет вернули утром, но только на 2 часа. Экстренно сейчас все готовим. Вода тоже очень плохо бежит, она ржавая, пить ее нельзя».

Другая жительница по имени Вероника рассказала, что в ее квартиру тепло вернулось накануне вечером, а свет дали утром 20 февраля. 

«Батареи были еле теплыми, но в принципе дома было терпимо. Градусов до 18 опустилась температура. Мы зажгли свечи, заняли себя настольными играми, достали одеяла. До ночи не было понятно, пойдут ли дети в школу. Потом нам сообщили, что нашу школу подключили к генераторам. Сегодня в 11:30 уже свет дали», – поделилась Вероника.

В компании «Россети» прокомментировали ТВК ситуацию с отключением. Там сообщили, что в большей части отключенных поселков электроснабжение восстановили утром 20 февраля. Полностью вернуть электроснабжение планируют к 14:00. Сейчас специалисты производят переключения оборудования в распределительной сети.

По данным синоптиков, ночью в Таежном температура опускалась до -32 ˚С. Сейчас градусники показывают около -20 ˚С.


Читайте по теме: