Возвели временно, но стало постоянным: что происходит в аварийном общежитии, где рухнул потолок

665

6 июня


В общежитии на Калинина, 7 рухнул потолок. Прогнившие балки и обломки кирпичей едва не придавили местных жителей. Дом признали аварийным еще в 2017 году, но за 7 лет его не снесли, а красноярцев не расселили. Что происходит в 76-летнем здании? И какая альтернатива у местных жителей?

В заросшем парке, как в песне группы «Король и Шут», стоит старинный дом. Окна забиты, только в нем царит не мрак, а ужас. Утро 5 июня – вместо бодрящего кофе и завтрака в постель житель квартиры №21 получает обломки крыши чуть ли не на голову. Они едва не упали на собаку, которая в последний момент успела отпрыгнуть. Спустя сутки красноярец находится не дома, но ТВК смогли увидеть пострадавшую комнату.

Теперь в комнате вместо чистого ковра лежат остатки небывалой роскоши: прогнивший рубероид, ветхие балки и осколки кирпичей. А из-за неожиданного появления стройматериалов здесь образовался слой пыли с камнями. Однако рухнувший потолок – не единственная проблема в здании, которое построили в 1948 году. Тогда по указанию властей общежитие возвели временно, но постройка стала постоянным жильем для десятков красноярцев. За 76 лет стройматериалы изжили себя, а несущие конструкции стали постепенно отваливаться.

«Проблема в том, что здесь все несущие балки уже опустились, а до этого вообще стена отошла. Прямо была вот такая щелина на улицу. Сделали косметику, починили, а стена опять пошла. Только теперь еще и потолок валится. Перекрытия уже с опарышами сгнили, доски – труха, кирпичи – песок. И ничего не связывают», – рассказал житель дома Алексей Мурзин.

«Жить здесь страшно! Все сыпется, валится. Стены и потолок трясутся, рушатся. Все гниет! А пол падает. Можно не проснуться! Стены, вы видите, какие? Ты можешь идти, а она упадет. Вы посмотрите, какие выпуклые стены – она может просто выпасть. Предлагали маневренное жилье, но это та же самая общага, только она еще хуже нашей выглядит. Поэтому я лично не согласна, также как и все», – поделилась жительница общежития Елена Сулиманова.

Маневренное жилье местным жителям, действительно, предлагали. На одного человека рассчитывают 6 кв. м. Помимо этого, альтернативный вариант жилища находится на правом берегу. Местные говорят, что неудобна логистика. Зато безопасно – потолки не рушатся и по лестницам можно ходить спокойно, успокаивают в ответ в мэрии. Отметим, что в департаменте градостроительства рассказали ТВК, что жителей с Калинина, 7 должны были переселить в 2030 году. Но красноярцы выиграли суд, и дом поставили в очередь на 2023, однако не хватило денег.

«Изначально срок переселения стоял до 2030 года. По решению суда он был изменен на 2023. Но таких домов много – их больше 30. И жителей переселяют из них в порядке очереди. На переселение всех таких домов необходимо порядка 4 млрд рублей, а в 2024 году из городского бюджета было выделено 361 млн», – заявила пресс-секретарь департамента градостроительства Олеся Костюкова.

Дом находится в руках управляющей компании «Баумана» с 1970 года. Только капитального ремонта или сноса здания добиться никто не может. Специалисты изредка отделываются косметическими поправками: убирают потрескавшуюся штукатурку, заделывают трещины и щели и заново красят поврежденные участки. Местные жители рассказали, что на контакт УК не идет и игнорирует их просьбы. Впрочем, с журналистами там разговаривать тоже не хотят.

Здание не попало в региональную программу по переселению из аварийного жилья в этом году. В мэрии после инцидента с обвалившимся потолком пообещали поставить в приоритет здание и расселить сталинку в 2025 году.


Рекомендуем по теме: